9-10 сентября, в г.Нур-Султан состоялся экспертный семинар по доработке Экологического кодекса

Разработка проекта Экологического
Кодекса РК была начата в начале этого года
во исполнение Послания Президента РК
«Новые возможности развития в условиях
четвертой промышленной революции».
Действующий Кодекс РК от 2007 года
регулирование, но в нем не учтены многие современные требования и механизмы охраны окружающей среды, принципы зеленой экономики, Парижское соглашение по изменению климата, а также ряд международных обязательств, принятых страной за последние 12 лет.

Читать дальше

Возможна ли адаптация сельского хозяйства к условиям изменения климата и какие имеются доступные технологии для адаптации?

В поисках ответов на эти вопросы Регилнальным экологическим центром Центральной Азии была организована выездная сессия для журналистов в образовательном центре «EcoFermer», которое находится в поселке Кемертоган недалеко от Алматы. 

Читать дальше

В Казахстане завершается подготовка проекта нового Экологического Кодекса


В настояшее время ведется его обсуждение, доработка и согласование,Всем заинтересованным просьба высылать свои предложения и замечания на адреса: z.koibagarova@ecogeo.gov.kz,  bulat.yessekin@gmail.com

Проекта нового Экологического Кодекса

Читать дальше

2-я Центрально-Азиатская конференция по изменению климата. Обзор выставки


Распространение зеленых технологий и соответствующих лучших практик для устойчивого энерго- и водопользования является приоритетным направлением многих программ и стратегий стран ЦА региона. Для Узбекистана это важная составляющая реализации Стратегии действий, Государственной Программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» и в рамках инициативы выдвинутой Президентом Узбекистана о превращении Приаралья в регион инноваций. 

Особое значение оно имеет для уязвимых слоев населения, отдаленных поселений, маргинальных территорий, фермерских и дехканских хозяйств, малого и среднего бизнеса Приаралья для поддержки занятости, повышения уровня жизни, сохранения окружающей природной среды и здоровья населения.

Читать дальше

4 апреля в Ташкенте, Узбекистан, завершила свою работу Центрально Азиатская Конференция по изменению климата.









391 участник из стран Центральной Азии, ближнего и дальнего зарубежья, более 80 спикеров, 3 предконференционные сессии, 5 пленарных сессионных заседаний, 5 параллельных сессий, пост конференционная сессия сетей общественных организаций, выставка климатически устойчивых технологий- вот не полный список характеризующий это крупнейшее экологическое мероприятие посвященное продвижению регионального сотрудничества и партнерства в области адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в Центральной Азии. 

Читать дальше

ЗАВЕРШИЛАСЬ ВТОРАЯ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА, ТАШКЕНТ, 02-04 АПРЕЛЯ 2019


При поддержке проекта CAMP4ASB Региональная сеть НПО для распространения доступных зеленых технологий приняла участие в Конференции и пред-конференционной Сессии «Сотрудничество для внедрения климатически устойчивых технологий в секторах энергетики, сельского хозяйства и водных ресурсов». 

Участники конференции, признавая необходимость глобальных и национальных стратегий по адаптации к изменению климата, рекомендовали также усилить внимание на внедрение доступных технологий на местном уровне. В докладах были отмечены выполненные этапы по сбору информации и отбору доступных технологий для автономного водо- и энергообеспечения, а также производства продуктов питания. Но доведение этих технологий до широких слоев населения, фермеров, домохозяйств, малого и среднего бизнеса посредством обучения и тренингов, а также доступа к финансированию остается актуальной задачей в Центральной Азии и других регионах. 

Читать дальше

2-я Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климатаТашкент, 02-04 апреля 2019 г.


«Технологии по адаптации к изменению климата станут доступнее для населения стран Центральной Азии» 

 По оценкам Всемирного банка изменение климата является серьезной проблемой для странЦентральной Азии, отнесенных к группе наиболее уязвимых стран. Это связано с высокойзависимостью водного, сельскохозяйственного и других секторов от изменения осадков и температуры,уязвимостью природных экосистем и ростом природных катастроф. 

Наиболее зависимыми являются сельские хозяйства, фермеры, малый и средний бизнес. Потеря средствк существованию вследствие засух, ухудшения доступа к водным, энергетическим ресурсам исокращения биоразнообразия является угрозой для будущего многих миллионов людей, местных общин,женщин и молодежи. 

Для поддержки уязвимых групп населения проектом CAMP4ASB был проведен экспертный анализ иотбор доступных технологий для устойчивого водо- и энергообеспечения и производства продуктовпитания с акцентом на адаптацию к изменению климата. Критериями для отбора были низкие затраты ипростота в изготовлении и использовании, экологичность и тиражируемость, а также возможностьадаптации к местным условиям и традициям. 

При широком участии экспертов и НПО была собрана информация о более чем 100 низкозатратныхтехнологий, позволяющих в сложных климатических условиях экономить воду и вырастить урожай,сохранить плодородие земель и использовать возобновляемые источники энергии. 

Ряд таких технологий для адаптации к изменению климата будет представлен на МеждународнойКлиматической Конференции в Ташкенте 2-4 апреля 2019 г. при поддержке Правительства РеспубликиУзбекистан, Всемирного банка, Исполкома МФСА и РЭЦЦА. В дальнейшем планируется широкораспространить климатически устойчивые технологии и продолжить обмен лучшим практиками, в томчисле путем проведения тренингов и семинаров на местном уровне. 

Подробнее можно ознакомиться: http://ca-climate.org/events/conference/

Читать дальше

Сеть экспертов устойчивого развития как партнер Национального Водного Партнерства Казахстана поддержала разработку Национального Плана действий по реализации ЦУР 6.5 (ИУВР) в Казахстане, поскольку ЦУР 6.5 (управление водой) является ключевым вопросом для будущего не только водных ресурсов, но и всего социально-экономического развития Казахстана.


На семинаре в Астане, 13 ноября 2018 г. с участием министерств, ведомств, научных, проектных, международных органиазций и НПО, была сформирована основа для такого плана действий (прилагается), включая разделы: законодательство, управление, инструменты, трансграничное сотрудничество и другие. 

Читать дальше

7 декабря 2018 года в селе Арнасай, в Центре зеленых технологий Акмолинской области проведен очередной семинар-тренинг


В селе Арнасай, в Центре зеленых технологий Акмолинской области проведен очередной семинар-тренинг по распространению доступных технологий в области устойчивого энего- и водообеспечения, производства безопасных и органических продуктов питания и экологического домостроения. Участники семинара: представители малого и среднего бизнеса, фермерских домашних хозяйств из соседних сел и поселений Акмолинской области.

Читать дальше

27 ноября 2018 года в г. Дашогуз, Туркменистан прошел семинар по содействию широкого распространения доступных технологий и практик устойчивого водо- и энергообеспечения местного населения в странах ЦА

 













Читать дальше

20 ноября 2018 года в г. Туркменабат, Туркменистан прошел семинар по содействию широкого распространения доступных технологий и практик устойчивого водо- и энергообеспечения местного населения в странах ЦА

Читать дальше

Семинар-тренинг «Распространение лучших практик и доступных технологий» проведен 26 октября 2018 г. в учебном центре "Экофермер", пос. Кемертоген Алматинской области.​


Участники: фермеры и крестьянские хозяйства, кооперативы и ассоциации, учебные организации и НПО, экопоселения, эксперты.​ ​

Доклады экспертов и участников:​ 

  • База данных по доступным технологиям в области водо- и энергообеспечения и производства продуктов питания; 
  • Отходы потребления и что можно сделать для их сокращения;
  • Социальные связи и воспитание детей на природе; 
  • Логистические проекты поддержки фермеров; 
  • Совместная экономика и новые возможности кооперации; 
  • Зеленые технологии и меры по по адаптации к изменению климата в Нидерландах; 
  • Технологии выживания (например, в условиях выброса супервулкана); 
  • Практические примеры технологий для фермерского хозяйства (калифорнийские черви, домостроение - шатры из соломы и глины, разведение рыбы, птицы, кроликов, производство биогаза из органических отходов и др.). 
Читать дальше

АДАПТАЦИЯ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА В МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВАХ: ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖДУ СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

25 сентября состоялась телеконференция «Адаптация к изменению климата в местных сообществах». Мероприятие было организовано совместными усилиями «Ассоциации Развития Гражданского Общества (АРГО)» и Всемирного банка. Впервые в такого рода телеконференции приняли участие представители всех 5 центральноазиатских стран. Прямая трансляция шла из офисов Всемирного банка в Алматы, Астане, Бишкеке, Ашхабаде, Душанбе и Ташкенте. Общее количество участников составило 100 человек. 

Читать дальше

Приглашение для партнерства

«Распространение лучших практик и доступных технологий»

Уважаемые коллеги!Распространение лучших практик и зеленых технологий является приоритетным направлением многих программ и стратегий стран Центральной Азии, Кавказа и других стран. Особое значение оно имеет для уязвимых слоев населения, отдаленных поселений, маргинальных территорий, фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса. Сеть НПО Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Грузии инициировала сбор и распространение среди широких слоев населения лучших практик и доступных технологий для устойчивого энерго- и водопользования. Принимая во внимание имеющиеся у многих организаций и экспертов опыт и информацию, приглашаем к сотрудничеству по созданию и совместному развитию открытой для всех базы данных. Поступившая информация и база данных по доступным технологиям будут широко распространены через СМИ и в социальных сетях, а также размещены на веб-странице. 

Читать дальше