Подготовлен Cправочник по адаптации к изменению климата

Команда портфеля проектов по изменению климата ПРООН совместно с международным экспертом по устойчивому развитию Булатом Есекиным подготовили Cправочник по адаптации к изменению климата. Это пособие предназначено для широкой аудитории в Казахстане и других странах с целью разъяснения причины изменения климата и его влияния на жизнедеятельность людей. 

Читать дальше

Заявления по водным и прочим эко-проблемам РК и ЦА

1. Замечания к госпрограмме-нацпроекту по УВР Казахстана_итог

2. Заявление Эко-НПО Казахстана-ИТОГ

3. Заявление Экофорума по АЭС_2015г

4. Заявление ЭФ НПО Казахстана по обязательствам Республики Казахстан по Парижскому соглашению РКИК ООН

5. Обращение НПО ЦА по вопросам изменения климата 7 окт 2021



Читать дальше

Видео по технологиям для адаптации к изменению климата

Смотрите новое видео по технологиям для адаптации к изменению климата на местном уровне подготовленное Молодёжным ЭкоЦентром в Республике Таджикистан: 

https://youtu.be/od2og4CLmVs

Фильм на русском и таджикском языках, длительность 3,2 мин


Читать дальше

СПРАВОЧНИК ПО ДОСТУПНЫМ КЛИМАТИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ И ПРАКТИКАМ

Настоящий Справочник разработан по проекту РЭЦЦА и Всемирного банка поадаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральскогоморя (CAMP4ASB). Его целью является предоставление экспертной информации отехнологиях для адаптации к изменению климата в странах Центральной Азии дляпрактического использования широким кругом заинтересованных лиц, включаядомашние и фермерские хозяйства, экспертные сообщества и преподавателей,неправительственные организации и частный сектор.


Читать дальше

Как бороться с заболеваниями и вредителями растений без агрохимии?

Этому был посвящен тренинг для фермеров и землепользователей, который состоялся 27- 28 августа в селе Бобоисурхан. Это село расположено в предгорьях Гиссарского хребта, его жители в основном занимаются виноградарством и овощеводством, испытывая в последние годы трудности связанные с вспышками заболеваний, вредителей растений, которые жители связывают с климатическими изменениями- участившимися тепловыми волнами и засухами. 

Читать дальше

ТРЕНИНГИ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДОСТУПНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Страны Центральной Азии являются одними из наиболее уязвимых стран к изменению климата. Климатические изменения влияют на благополучие 72 миллионов человек этого региона. Сельское население наиболее подвержено климатическим стрессам, засухам, ограниченному доступу к водным и энергетическим ресурсам и сокращению биоразнообразия. 

При этом у фермеров и особенно в домохозяйствах, возглавляемых женщинами, существуют большие потребности в практических знаниях о недорогих и доступных адаптационных технологиях, которые позволяют вырастить и сохранить урожай при недостатке поливной воды, ухудшающемся качестве земельных ресурсов и росте заболеваний растений. 

Для того что бы улучшить обмен знаниями и помочь местным сообществам в адаптации к изменению климата, Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта Всемирного банка и Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), в сотрудничестве с Cетью экспертов устойчивого развития Центральной Азии (NESDCA) планируется проведение серии практических тренингов, на которых в зависимости от местных условий и потребностей будут проведены занятия по применению различных технологий. Ожидается, что более 700 представителей небольших фермерских и домашних хозяйств, малых и средних предприятий, местных сообществ, ассоциаций и НПО примут участие в тренингах.

Читать дальше

ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

Изменение климата – глобальная проблема современности. Странам Центральной Азии она угрожает значительным сокращением водных ресурсов, повышением рисков для здоровья населения, занятости и продовольственной безопасности, а также деградацией экосистем. 

Проект Регионального экологического центра Центральной Азии «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) в рамках деятельности по распространению доступных технологий в Центральной Азии для адаптации к изменению климата на местном уровне в мае-октябре этого года планирует провести серию обучающих тренингов в странах Центральной Азии с теоретическими и практическими занятиями.   

Читать дальше

Распространение доступных климатически устойчивых технологий на местном уровне в странах Центральной Азии

На фото: Солнечный концентратор, изготовленный на основе вышедшей из строя телевизионной тарелки для нагрева воды и приготовления пищи без электричества дров и угля. Концентратор с довольно высоким КПД помогает многим женщинам облегчить приготовление пищи и может широко применяться на удаленных фермах, полевых станах и в домохозяйствах.


Сегодня в мире накоплен большой опыт применения различных технологий и практик для устойчивого водопользования, энергообеспечения, домостроения и производства продуктов питания, необходимых для населения региона на местном уровне в условиях изменения климата. Но такой опыт не всегда доступен или адаптирован для местных условий, культурных, гендерных и иных особенностей региона. Экспертами стран Центральной Азии в сотрудничестве с НПО и местными органами будут проанализированы успешные практики и технологии, а наиболее востребованные и доступные из них будут доведены до широких групп фермеров, домохозяйств, малого и среднего бизнеса и других групп населения в странах Центральной Азии.

Читать дальше

Вода из воздуха

Говорят, что евреи научились делать деньги из всего, даже из воздуха. Вообще-то это нисколько не метафора: на днях автор этих строк побывал на заводе, где получение денег из воздуха — производственный процесс. Цепочка, правда, сложнее: из воздуха добывают... воду. А оборудование и технология, позволяющие это делать, приносят деньги. 

Однако производители утверждают, что цель их не только в деньгах. Она, по словам главы компании Water-Gen Максима Пасика, менее коммерческая, более гуманитарная. Если по-простому — спасти мир.

Читать дальше

Портативные солнечные панели признаны лучшим изобретением по версии Time

Портативные солнечные панели Solar Cow попали в список лучших изобретений человечества в 2019 году по версии журнала Time. Модульную конструкцию Solar Cow разработала корейская копания Yolk. По словам Time, эта конструкция несет энергию людям.Конструкция состоит из солнечных панелей, установленных на раме. Она, в свою очередь, напоминает очертаниями корову. 

Читать дальше

15-16 ноября 2019 г. в Алматы состоялся Первый Региональный Саммит по ЦУР

15-16 ноября 2019 г. в Алматы состоялся Первый Региональный Саммит по ЦУР. 

Для Саммита были подготовлены несколько докладов по вопросам воды, энергии и изменения климата. 

Читать дальше

Социальный видеоролик о вреде ртутьсодержащих продуктов

Этот видео ролик снят в рамках центрально-азиатского проекта, финансируемого USAID/ARGO «Проведение эдвокаси кампании по исключению ртутьсодержащих продуктов, представляющих наибольшую опасность для здоровья человека и окружающей среды стран Центральной Азии» 

Читать дальше

9-10 сентября, в г.Нур-Султан состоялся экспертный семинар по доработке Экологического кодекса

Разработка проекта Экологического
Кодекса РК была начата в начале этого года
во исполнение Послания Президента РК
«Новые возможности развития в условиях
четвертой промышленной революции».
Действующий Кодекс РК от 2007 года
регулирование, но в нем не учтены многие современные требования и механизмы охраны окружающей среды, принципы зеленой экономики, Парижское соглашение по изменению климата, а также ряд международных обязательств, принятых страной за последние 12 лет.

Читать дальше

Возможна ли адаптация сельского хозяйства к условиям изменения климата и какие имеются доступные технологии для адаптации?

В поисках ответов на эти вопросы Региональным экологическим центром Центральной Азии была организована выездная сессия для журналистов в образовательном центре «EcoFermer», которое находится в поселке Кемертоган недалеко от Алматы. 

Читать дальше

В Казахстане завершается подготовка проекта нового Экологического Кодекса


В настояшее время ведется его обсуждение, доработка и согласование,Всем заинтересованным просьба высылать свои предложения и замечания на адреса: z.koibagarova@ecogeo.gov.kz,  bulat.yessekin@gmail.com

Проекта нового Экологического Кодекса

Читать дальше

2-я Центрально-Азиатская конференция по изменению климата. Обзор выставки


Распространение зеленых технологий и соответствующих лучших практик для устойчивого энерго- и водопользования является приоритетным направлением многих программ и стратегий стран ЦА региона. Для Узбекистана это важная составляющая реализации Стратегии действий, Государственной Программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» и в рамках инициативы выдвинутой Президентом Узбекистана о превращении Приаралья в регион инноваций. 

Особое значение оно имеет для уязвимых слоев населения, отдаленных поселений, маргинальных территорий, фермерских и дехканских хозяйств, малого и среднего бизнеса Приаралья для поддержки занятости, повышения уровня жизни, сохранения окружающей природной среды и здоровья населения.

Читать дальше

4 апреля в Ташкенте, Узбекистан, завершила свою работу Центрально Азиатская Конференция по изменению климата.









391 участник из стран Центральной Азии, ближнего и дальнего зарубежья, более 80 спикеров, 3 предконференционные сессии, 5 пленарных сессионных заседаний, 5 параллельных сессий, пост конференционная сессия сетей общественных организаций, выставка климатически устойчивых технологий- вот не полный список характеризующий это крупнейшее экологическое мероприятие посвященное продвижению регионального сотрудничества и партнерства в области адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в Центральной Азии. 

Читать дальше

ЗАВЕРШИЛАСЬ ВТОРАЯ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА, ТАШКЕНТ, 02-04 АПРЕЛЯ 2019


При поддержке проекта CAMP4ASB Региональная сеть НПО для распространения доступных зеленых технологий приняла участие в Конференции и пред-конференционной Сессии «Сотрудничество для внедрения климатически устойчивых технологий в секторах энергетики, сельского хозяйства и водных ресурсов». 

Участники конференции, признавая необходимость глобальных и национальных стратегий по адаптации к изменению климата, рекомендовали также усилить внимание на внедрение доступных технологий на местном уровне. В докладах были отмечены выполненные этапы по сбору информации и отбору доступных технологий для автономного водо- и энергообеспечения, а также производства продуктов питания. Но доведение этих технологий до широких слоев населения, фермеров, домохозяйств, малого и среднего бизнеса посредством обучения и тренингов, а также доступа к финансированию остается актуальной задачей в Центральной Азии и других регионах. 

Читать дальше

2-я Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климатаТашкент, 02-04 апреля 2019 г.


«Технологии по адаптации к изменению климата станут доступнее для населения стран Центральной Азии» 

 По оценкам Всемирного банка изменение климата является серьезной проблемой для странЦентральной Азии, отнесенных к группе наиболее уязвимых стран. Это связано с высокойзависимостью водного, сельскохозяйственного и других секторов от изменения осадков и температуры,уязвимостью природных экосистем и ростом природных катастроф. 

Наиболее зависимыми являются сельские хозяйства, фермеры, малый и средний бизнес. Потеря средствк существованию вследствие засух, ухудшения доступа к водным, энергетическим ресурсам исокращения биоразнообразия является угрозой для будущего многих миллионов людей, местных общин,женщин и молодежи. 

Для поддержки уязвимых групп населения проектом CAMP4ASB был проведен экспертный анализ иотбор доступных технологий для устойчивого водо- и энергообеспечения и производства продуктовпитания с акцентом на адаптацию к изменению климата. Критериями для отбора были низкие затраты ипростота в изготовлении и использовании, экологичность и тиражируемость, а также возможностьадаптации к местным условиям и традициям. 

При широком участии экспертов и НПО была собрана информация о более чем 100 низкозатратныхтехнологий, позволяющих в сложных климатических условиях экономить воду и вырастить урожай,сохранить плодородие земель и использовать возобновляемые источники энергии. 

Ряд таких технологий для адаптации к изменению климата будет представлен на МеждународнойКлиматической Конференции в Ташкенте 2-4 апреля 2019 г. при поддержке Правительства РеспубликиУзбекистан, Всемирного банка, Исполкома МФСА и РЭЦЦА. В дальнейшем планируется широкораспространить климатически устойчивые технологии и продолжить обмен лучшим практиками, в томчисле путем проведения тренингов и семинаров на местном уровне. 

Подробнее можно ознакомиться: http://ca-climate.org/events/conference/

Читать дальше

Сеть экспертов устойчивого развития как партнер Национального Водного Партнерства Казахстана поддержала разработку Национального Плана действий по реализации ЦУР 6.5 (ИУВР) в Казахстане, поскольку ЦУР 6.5 (управление водой) является ключевым вопросом для будущего не только водных ресурсов, но и всего социально-экономического развития Казахстана.


На семинаре в Астане, 13 ноября 2018 г. с участием министерств, ведомств, научных, проектных, международных органиазций и НПО, была сформирована основа для такого плана действий (прилагается), включая разделы: законодательство, управление, инструменты, трансграничное сотрудничество и другие. 

Читать дальше
Загрузить еще