Назад к списку

Возможна ли адаптация сельского хозяйства к условиям изменения климата и какие имеются доступные технологии для адаптации?

В поисках ответов на эти вопросы Регилнальным экологическим центром Центральной Азии была организована выездная сессия для журналистов в образовательном центре «EcoFermer», которое находится в поселке Кемертоган недалеко от Алматы. 


Это не демонстрационный центр, а настоящее фермерское хозяйство, работающее на условиях экономической рентабельности и поставляющее различные виды сельскохозяйственной продукции и продукции для органического сельского хозяйства.Владелец фермерского хозяйства Денис Тен представил гостям все направления развития своего хозяйства: выращивание овощей и ягод, виноградных улиток, перепелок, кроликов, коз, баранов, свиней, производство ценного для здоровья ослиного молока, пчеловодство, сушку овощей и фруктов, а также до недавнего времени аквакультуру. Каждое из этих направлений дает немалые доходы, обеспечивает дешевой энергией, продуктами питания и поддерживает занятость людей на селе.Совсем недавно этот участок неплодородной земли был пригоден лишь для строительства большого пригородного дома, однако сегодня на участке представлены широкий круг технологий органического земледелия, переработки органических отходов, возобновляемой энергетики, энергоэффективного строительства, экономии природных ресурсов. И многие из представленных подходов основаны на использовании доступных технологий из подручных материалов. При этом строительство энергоэффективных построек с использованием различных продуктов растений, с добавлением помета делает стены крепче бетонных. В свою очередь, куполообразной формы постройки представляют собой дома, в которых «зимой тепло, а летом прохладно» при минимальных затратах топлива на отопление и без использования кондиционеров. 

Подробнее:  https://livingasia.online/2019/08/29/kak_sokratit_vibrosi_parnikovih_gazov_v_selskom_hozyaistve/?fbclid=IwAR0IDtcluuaz-ravm2RT3ARXrKfavvKNoWaBF1QzmxXw-JXPB9sGpEuSVy0