Распространение зеленых технологий и соответствующих лучших практик для устойчивого энерго- и водопользования является приоритетным направлением многих программ и стратегий стран ЦА региона. Для Узбекистана это важная составляющая реализации Стратегии действий, Государственной Программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» и в рамках инициативы выдвинутой Президентом Узбекистана о превращении Приаралья в регион инноваций.
Особое значение оно имеет для уязвимых слоев населения, отдаленных поселений, маргинальных территорий, фермерских и дехканских хозяйств, малого и среднего бизнеса Приаралья для поддержки занятости, повышения уровня жизни, сохранения окружающей природной среды и здоровья населения.
Перспективам развития этого направления была посвящена одна из важнейших сессий недавно прошедшей в апреле в г. Ташкенте, в рамках проекта CAMP4ASB Центрально-Азиатской конференции по изменению климата - сайд-эвент «Сотрудничество для внедрения климатически устойчивых технологий в секторах энергетики, сельского хозяйства и водных ресурсов» и выставка доступных технологий для адаптации к изменению климата на местном уровне, в ходе которых был презентован опыт применения климатически устойчивых и легко доступных технологий и практик.
В числе поставленных выставкой и подготовленными публикациями задач было ознакомление участников конференции с рядом предварительно отобранных соответствующих технологий и конструкций. Консультантами и экспертами разъяснялись вопросы принципов работы и изготовления выставленных конструкций для достижения понимания, в том числе, того, что внедрение зеленых технологий не обязательно должно быть сопряжено с большими финансовыми затратами и многими месяцами нелегкого труда и что обеспечение приемлемого водоснабжения, сохранения водных, земельных и энергетических ресурсов на территории своего землевладения вполне возможно собственными силами.
Посетители выставки смогли ознакомиться с наиболее распространенными технологиями систем водоснабжения, водосбережения, альтернативных источников энергии и рационального землепользования.
Наряду с капельной системы орошения были представлены простейшие новые, а также не заслуженно забытые системы полива, в том числе:
Полив из пластиковых бутылок среди плюсов которого:
- Доступность материала;
- Простота изготовления конструкции, минимум работы и финансовых затраты;
- Сэкономленное время на полив;
- Значительная экономия воды;
- Возможность индивидуального подхода к каждому зеленому насаждению.
Технология солнечного орошения KondensKompressor, применение которой позволяетсохранить огромное количество воды при орошении и выращивании растений, которые регулярно нуждаются в поливе (может уменьшить потребность в воде до 10 раз по сравнению с другими традиционными ирригационными системами). В KondensKompressor вода получается без соли, нитратов и других загрязняющих веществ. Она также может быть использована для опреснения морской воды по аналогичному принципу. Особенно при частых засухах, этот метод может помочь фермерам увеличивать урожайность с меньшим количеством используемых ресурсов.
Технология полива глиняными сосудами, по сути являющейся автоматическим капельным поливом без таймеров и электронных сенсоров. Ключевой характеристикой является то, что просачивание воды регулируется потребностью в воде близлежащего растения. Ни капли воды не пропадает зря. Это отличное решение для засушливых местностей. Локальный полив при помощи глиняной емкости помогает расходовать на 50-70% меньше воды, кроме того исчезают сорняки, меньше становится вредителей, улучшается структура почвы, корневой системы и надземной части растений.
Уникальной возможностью для полива огородов и залежных склонов обладает, представленная на выставке гидротаранная установка, которая может месяцами непрерывно работать без присмотра, регулировки и обслуживания, снабжая водой небольшой поселок или ферму.
В условиях дефицита пресной и чистой воды при достаточных запасах солёной (например, морской) находят применение демонстрируемые простые опреснители, в которых источником энергии служит солнечное излучение.
В ЦА регионе печи для приготовления пищи, работающие на угле, дровах, газообразном или жидком топливе, могут быть заменены печами, в которых используется солнечная энергия. Температуры в солнечных печах вполне достаточно для приготовления многих блюд. На выставке были представлены три вида подобных печей:
Параболические солнечные печи, которые удобно использовать, когда нужно быстро приготовить относительно небольшое количество пищи, которые возможно изготовить из спутниковой антенны.
Коробочные солнечные печи, которые используются в основном для относительно медленного приготовления больших объемов пищи, которые достаточно просты в изготовлении из доступных материалов и обладающие долговечностью до 10 лет.
Походные солнечные печи из картона, которые можно использовать при нахождении вне дома (например, при выпасе скота, походах и пр.), собрав из шаблона за 5 минут.
Используя энергию солнца можно также существенно облегчить и ускорить процесс сушки фруктов и овощей. Конструкцию, представленную на выставке можно применять как для домашнего использования, так и для открытия своего дела. С учетом того, что с каждым годом цены на энергоносители постоянно растут, невольно задумываешься об альтернативных решениях обогреве своего жилья, подсобных помещений, теплиц и т.д.. Эту статью расходов можно уменьшить, если в качестве дополнительного отопления использовать бесплатную энергию солнца, при помощи нехитрого устройства – солнечного водонагревателя, который можно изготовить своими руками. Простая конструкция, демонстрируемая на выставке, способна нагреть воду в солнечный день до 70 градусов.
На выставке также были представлены конструкции и технологии по рациональному землепользованию. Это и экономичная теплица пирамидальной конструкции с уникальными свойствами и различные виды эффективных органических удобрений (компост, биогумус и др.) и биологические способы защиты растений.
Отдельно можно было ознакомиться с технологией выращивания растений без грунта (гидропоникой). Ожидается, что по результатам сессии и выставки будут определены направления для дальнейшего сотрудничества в сфере продвижения климатически-устойчивых технологий в секторах энергетики, сельского хозяйства и водных ресурсов на местном уровне в странах Центральной Азии.
Подробнее можно ознакомиться:
http://ca-climate.org/events/conference/;
https://drive.google.com/drive/folders/1mQGriqzwKoAnANU4o6yhjHd110UR8Nn-